hhhhhhhhl (hhhhhhhhl) wrote,
hhhhhhhhl
hhhhhhhhl

Categories:

О чтении вслух.

В Санкт-Петербурге в здании на Мойке прямо напротив бывшего уже теперь FOSPа расположены офисы Немецкого культурного центра им. Гёте. Вроде, что такого? Курсами иностранных языков сейчас никого не удивишь, и учебники у всех красивые, и диски прилагаются к учебникам, и программы разнообразные, и все - лучшие. Тестируйся. Денежки неси. Учись. А обмен или курсы там - с превиликим удовольствием. И это хорошо, конечно, достижения нового строя наряду с открытием границ, а иначе куда его язык иностранный?  Так вот к чему я, собственно.

Дело в том, что у немцев-то есть один нюансик, вот это в названии: культурный центр. Не для красоты словосочетание, смысл несёт, труд и жизнь за этим. Причём претворяется на практике это дело с немецкой методичностью в соответствии с планами мероприятий, что всегда, кроме Интернета доступного большинству, в удобных карманного формата и высокого качества печати брошюрках отражается, на двух языках. Приятно так в руках подержать, полистать.
Про фестиваль немецкого кино упоминала, так как хожу и смотрю с удовольствием. Но кроме этого массового вида из всех видов искусств ещё много чего происходит.

В начале июля я попала на такое небольшое, клубное, мероприятие. Встреча с молодым писателем из Мюнхена в библиотеке Гёте Института (упрощённое название в народе). Йорг Штайнляйтер – абсолютно неизвестен мне, примечательны только три «й» в имени фамилии. Он представлял свой новый детектив «Альпинисты из Тегернзее». Отправилась из-за языка, скучаю, забываю.

Действительно молодой писатель, нет и сорока. Симпатичный такой. Представился, изложил план вечера. Сначала запустил слайд-шоу под музыку в национальных традициях. А затем читал отрывки.
Но как! Интонировал, менял тембр голоса, не с выражением даже – больше того, буквально, что называется «по ролям». Почти час. Аж, взмок. Ещё бы. Жестикулировал, подпрыгивал на стуле, подавался вперёд всем телом. Это не всё. Его товарищ в паузах между отрывками включал музыку, специально! записанную для этого действа в таком детективно-интригующем стиле баварский аккордеон. А ещё сопровождал чтение звуковыми эффектами, например: бой колоколов в церкви имитировал ударами ложкой по сковороде, причём поднимал руки высоко над головой и тоже раскачивался в такт. Старался. Не формально то есть. А муху – микромиксером для взбивания пены в каппучино изобразил.
Я получила колоссальное удовольствие. Потом внизу всех угощали пивом разливным с солёными баварскими кренделями.

Но дело вовсе не в выпивке и закуске, тем более, что я за рулём, а в том, что  чтение вслух просто уходит в прошлое, в небытиё, даже для детей. Столько CD всяких, ребёнка - в кровать, диск – в плеер, наушники - в уши. Удобно.
А жаль, вместе с исчезновением  чтения вслух теряется что-то неуловимое, но важное вместе с тем.
Но я упорно с немецкой методичностью отчитала ребёнку всё детское не по разу и не очень детское, но удобоваримое с моими пояснениями, и при этом с вопросами по сути, с выражением и интонациями. Только не подпрыгивала и не жестикулировала потому, что лёжа и книга в руках.
Tags: Без названия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal