?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про кротика.



В 2004 году в апреле с годовалой Ниной приехала в Подебрады. И когда зашли в детский магазин, я аж ахнула, сколько там было кротиков всяких разных. Мультяшный герой нашего детства. Купила тут же средненького и по размеру и по цене. Радовалась больше ребёнка, она только, если я кротика надевала на руку и начинала играть, разговаривать и т.д. Этот наш первый кротик был ещё к тому же для кукольного театра. Вернувшись, принялась искать мультик. А нет.

В апреле 2005 уже в другом чешском городке, куда я сбежала из мрачного мартовского Питера к теплу и солнцу, принялась искать DVD целенаправленно, то есть озадачила девушек на рецепшн в гостинице. Они на карте поставили крестик куда идти. Оказалось недалеко в пешеходной зоне. Продавец не смог меня удовлетворить, то ли магазинчик мал, то ли городок, то ли чехи не тратят разом 500 крон на мультики. Сделала заказ, внесла предоплату, через три дня забрала - 5 DVD.

Через какое-то время DVD и у нас появились. Но мои-то самые что ни наесть лицензионные. Мультики про кротики были наилюбимейшие - этот колокольчик, его хи-хи-хи перед названием каждой серии. Смотрели по сто раз каждую историю. Потом отдали другим детям.

В мае того же 2005 в Гамбурге на книжном развале у метро увидела знакомый персонаж. Книжка "Как крот себе штанишки добывал" издание 1958 года и даже с дарственной надписью: "Der lieben Petra Ostern 1959. von Oma und Riesa". Хоть страницы пожелтели и на немецком, купила. Нина в 2,5 года ясное дело только картиночки разглядывала и меня слушала, ей было всё равно на каком языке книга, а я переводила тут же, будто читаю.

Потом наши издатели смекнули, и книги про кротика разные по цене, формату, объёму появились во всех магазинах. Купила уже на родном языке. Листали, читали по сотне раз каждую историю. Потом отдали другим детям.

Но нашим не угнаться за чехами. И не удивительно. Это настолько их национальное, не знаю, ну как кнедлики или пиво, например. В каких только вариантах исполнения не встретишь кротика там: всякая канцелярия, блокнотики, тетрадки, наклейки - мелочь разная, кубики. В аэропорту от крошечного магнитика через все типоразмеры и виды материалов до больших мягких игрушек. Пазлы, чего я любитель и даже маньяк. Пазлы я покупала всегда, денег не жалея, и не только с кротиком (эта тема достойна отдельного поста). Собирали по сто раз каждую картинку. Потом отдали другим детям.

Но кое что оставила. Не расстаться, хотя Нина выросла, и интересы изменились.



Фото разворотов содержания выборочно.














Обычный пазл. Один оставила на память.



Двухсторонний пазл, изготовлен из какого-то неведомого мне жёсткого материала.
Толщина 18 мм. Размер картинки 30х30 см. Каждая деталь с Ниниу ладонь.







На дне рождения дети собирают на скорость. Две команды. Одна собирает картинку с одной стороны,
другая - с обратной. Понадобилось меньше минуты. Хотя они уже большие, но им было занятно
из-за конструктива.




Такая динамичная игрушка. Если одной рукой держать за "стаканчик", а палочкой водить "вверх-вниз",
то кротик будет вылезать и прятаться. И карандашик с кротиком-насадкой.



Магнитики и насадка на карандашик в действии.
Материал - дерево.


Когда стала просматривать разные материалы в сети по теме, обнаружила сканы моей немецкой книжки, но в русской версии 1959 года. Один в один. Сейчас "Приключения кротика" можно легко купить. Озон даже цены сбрасывает. И на YT мультики выложены.






Зденек Милер – чешский режиссер-аниматор, художник, родился в Кладно в 1921 г. Его профессиональная карьера началась еще в военные годы на киностудии в Жилине. С 1945 г. он продолжил работу в Праге, на студии Иржи Трнка. Это именно Миллер придумал логотип компании - фигуры трех мальчиков в морских футболках.

Первая серия чешской эпопеи про забавного крота и его друзей вышла в 1956 году, а серия называлась «Как крот шил себе штанишки». Очень, надо сказать, познавательная серия, которая во всех подробностях знакомит юных зрителей с процессом создания одежды – от собирания хлопка до выкройки и шитья. Кстати, эта серия принесла мультфильму производства Чешской киностудии короткометражных фильмов (Прага) главный приз на кинофестивале в Венеции.

Интересным для данной работы является то, что герои в фильме не говорят, Крот и его друзья общаются только звуками и междометьями, для чего режиссер использовал запись своих дочерей Катержины и Барборы. Надо заметить, что самая первая серия была со словами. Но потом крот… замолчал. Во-первых, автор фильма Зденек Милер решил сделать паузу аж до 1963 года. И новая серия была совсем другой. Крот немного изменился внешне и перестал говорить. Причина – в низком качестве дубляжа. Чтобы поставлять мультфильм за рубеж, проще было отказаться от речи. Так и поступили. Остались только звукоподражания, которые создавали, между прочим, маленькие дочери режиссера эпопеи. Так мультфильм стал универсальным – ему не нужны переводчики.

За 50 лет вышло более 60 мультфильмов про крота. В своем большинстве это коротенькие, что-то около 10 минут, эпизоды. Но некоторые серии начиная с 80-х годов («Крот в городе», «Крот и орел» и т.п.) могут смело претендовать на звание настоящих фильмов, пусть даже короткометражных. А вот самым богатым годом на приключения крота был 1975, когда увидели свет аж 7 эпизодов. В 1998 году были выпущены 10 спецвыпусков, но это, скорее всего, доработка всех забракованных ранее серий. [Источник]

Чешский художник Зденек Миллер скончался в возрасте 90 лет 30 ноября 2011 года.

Все 63 мультфильма про кротика скачать c рутрекера.


Мой любимый фильм - "Крот и краски".



Мультфильм, с которого всё началось - "Как крот раздобыл себе штанишки".
Очень, надо сказать, познавательная серия, которая во всех подробностях знакомит юных зрителей с процессом создания одежды – от собирания хлопка до выкройки и шитья. А возник забавный персонаж совершенно случайно. Миллеру предложили сделать обучающий мультфильм о том, как соткать полотно на рубашку. Но изначальный вариант был скучен и малопонятен ребенку – со множеством техники и непонятными терминами. Тогда Миллер решил ввести в мультфильм какого-нибудь сказочного персонажа. Но вот кого? Над этим вопросом Зденек мучался не один день.
В первых сериях Крот был больше всего похож на своего прототипа, обычного садового крота — у него были длинный носик и усы, но потом Зденек Миллер отказался от них, и его герой стал ещё обаятельнее.

Оригинал на чешском языке. На YT c переводом на русский.
Так как не все браузеры отображают врезку, даю ссылку на оригинал на чешском.

Зденек Миллер создавал помимо серии с кротиком и другие мультфильмы.
Вот пример - "Как щеночку захотелось мёду". Здесь фильмография.




Предыдущие посты по теме:
Современные книги. Финский продукт.
Старые книги.

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
je_nny
Feb. 28th, 2012 07:07 pm (UTC)
Ой, мой любимый! Я его тоже помню с детства! Ну, не с детства, а с молодости, ладно! И у меня есть игрушечный!!!!!
:)))
hhhhhhhhl
Feb. 28th, 2012 07:12 pm (UTC)
Он всеми любимый, мне кажется. А озвучивали дочки Зденека Миллера, узнала, когда пост делала. И умер в прошлом году, а я не заметила... пост из другого возник, из финской мышки.
(no subject) - mila_n_ista - Feb. 28th, 2012 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scarlett_67 - Feb. 29th, 2012 07:46 pm (UTC) - Expand
mila_n_ista
Feb. 28th, 2012 07:17 pm (UTC)
Ура! Про кротика! :))
Очень порадовали, так кстати пришелся пост.
Обожаю эти мультики с детства, одно из самых милых воспоминаний. И надо же: самый любимый тоже про краски :)
Когда первый раз оказалась в Чехии и наткнулась на магазинчик с "кротовыми" сувенирами, мало того, что сразу себе схватила (ну, конечно же!), принялась друзей обзвонивать: "Кротик нужен?" К моему недоумению, среди них таких фанатеющих по славному зверьку не нашлось.
Спасибо.
hhhhhhhhl
Feb. 29th, 2012 11:05 am (UTC)
Да, вот отвлекаюсь и отвлекаю по мере сил:)) Мы магнитики пачками возим. У меня был ещё ладошками глаза закрывает, кому-то уже подарили. Я себя там с трудом сдерживала. Столько всего! Пазлы вот, этот огромный особенно. Всё же не научились у нас продвигать. Успенский со своим чебурашкой упустил момент, пока росли дети поколения, что знали эти мультики и помнили, так уж он помешан на авторских правах. А теперь разве вот олимпийцам. Но это ж не то... Чехи молодцы.
novemba
Feb. 28th, 2012 07:55 pm (UTC)
Ой, кротик! Помню его, а как же. Но так давно не видела! Здорово, что напомнили. Ну, поностальгирую теперь! :)
hhhhhhhhl
Feb. 29th, 2012 11:01 am (UTC)
А у меня мультик на чешском в Мазиле - дыркой:(( У Вас нормально?
Кротик - миляга. Игрушки там занятные. У меня тут - крохи.
(no subject) - novemba - Feb. 29th, 2012 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 29th, 2012 12:00 pm (UTC) - Expand
mend_or_end
Feb. 28th, 2012 08:02 pm (UTC)
Кротик! Один из самых добрейших персонажей. Детишки озвучивали, надо же.
Про кончину Зденека Миллера знала.( В сообществе "Чтобы помнили" был пост вроде.
Магнитики чудесные.
Спасибо, так приятно!
hhhhhhhhl
Feb. 29th, 2012 10:59 am (UTC)
По-моему, нет человека у нас, чтобы не знал этого кротика. У меня ещё полиграфия на дисках была качественная и картинка на экране, аж звенела! Нине повезло в каком-то смысле.
А я только сейчас узнала, про Зденека Миллера. Меня нет Вконтакте.
(no subject) - mend_or_end - Mar. 1st, 2012 12:52 pm (UTC) - Expand
viplissa
Feb. 28th, 2012 08:55 pm (UTC)
Какая радость! Я почти ничего не знала об авторах,но мультики смотрела с удовольствием,уж очень мил этот кротик)
Как в наши давние времена)))

Думаю,для родителей Ваш пост просто находка!И столько материала для просмотра,а не только для чтения.Красота!!!

Кстати,когда продали америке все права союзмульфильмовские,меня кошмарило несколько дней.Точно так же,как и ликовала я,когда какой-то наш миллионер обратно всё выкупил!
hhhhhhhhl
Feb. 29th, 2012 11:26 am (UTC)
Кротик - любимец, да.
А с нашими мультиками известная история, как Олег Видов, эмигрировавший ещё из СССР и впитавший основы капитализма, наших на заре перестройки надурил.
twenty_25
Feb. 29th, 2012 09:20 am (UTC)
Милейшее создание этот кротик. И возгласы у него такие выразительные, яснее любой речи. С детства помнятся.:)
hhhhhhhhl
Feb. 29th, 2012 10:53 am (UTC)
Да Зденеку Миллеру удалось. Занятно посмотреть на чешском языке.
Так дочки озвучивали, возгласы детские настоящие.
zhaba_rosita
Feb. 29th, 2012 09:31 am (UTC)
Кртек! Спасибо. Он и ещё Рекс - с детства помню и люблю. Рекса купила всего, а Кротик под руку не попался...
Паззлы здоровенные какие, надо же.
hhhhhhhhl
Feb. 29th, 2012 10:55 am (UTC)
Вот пазл этот - вещь! Я его купила тогда же в 2005 и отложила, Нина до него дорастала.
А Рекс польский, тоже появился позже, как и "Болек и лёлек".
(no subject) - zhaba_rosita - Feb. 29th, 2012 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 29th, 2012 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhaba_rosita - Feb. 29th, 2012 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 29th, 2012 11:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhaba_rosita - Feb. 29th, 2012 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 29th, 2012 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhaba_rosita - Feb. 29th, 2012 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 29th, 2012 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhaba_rosita - Feb. 29th, 2012 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 29th, 2012 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scarlett_67 - Feb. 29th, 2012 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 1st, 2012 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - mila_n_ista - Feb. 29th, 2012 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhaba_rosita - Feb. 29th, 2012 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 29th, 2012 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhaba_rosita - Feb. 29th, 2012 12:09 pm (UTC) - Expand
rekaoka
Feb. 29th, 2012 11:15 am (UTC)
Выходит, что я одна такая отсталая; то есть я помню Крота, но это не из детства воспоминание, а просто - да, знакомый персонаж.
Почему-то мимо меня прошло. Вот ведь.
hhhhhhhhl
Feb. 29th, 2012 11:21 am (UTC)
Удивили... Он шёл по ТВ, а мультики не так часто показывали. Но, видимо, Вы ещё реже телевизор смотрели.
Я-то знала, любила, но не ожидала, что их столько! 5 DVD, так что многие с Ниной впервые. Что-то я всё поотдавала, надо было хоть один диск оставить на память. В сети такое всё дохло-бледное...
(no subject) - rekaoka - Feb. 29th, 2012 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Feb. 29th, 2012 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rekaoka - Mar. 1st, 2012 04:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 1st, 2012 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - rekaoka - Mar. 1st, 2012 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 1st, 2012 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - rekaoka - Mar. 1st, 2012 08:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - rekaoka - Mar. 1st, 2012 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 1st, 2012 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mila_n_ista - Mar. 1st, 2012 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - mila_n_ista - Mar. 1st, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - hhhhhhhhl - Mar. 1st, 2012 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhaba_rosita - Feb. 29th, 2012 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - rekaoka - Feb. 29th, 2012 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhaba_rosita - Feb. 29th, 2012 12:00 pm (UTC) - Expand
scarlett_67
Feb. 29th, 2012 07:44 pm (UTC)
Хоть страницы пожелтели и на немецком, купила*
Я тебя категорически понимаю - как такое не купить? Сама купила так английскую, теперь прочитала и перевожу потихоньку. Каааайф! :)
Потом отдали другим детям*
Замечательный припев у твоей песенки. :))
обнаружила сканы моей немецкой книжки, но в русской версии 1959 года. Один в один*
Ы-ы-ы-ы-ы! Хатю-хатю, мне очень нравится оформление. :)
Чтобы поставлять мультфильм за рубеж, проще было отказаться от речи*
Грамотный ход! И Крот зашагал по планете широким шагом, которым и вошёл в вечность. :))
Добрые, познавательные мультфильмы моего детства... Спасибо за них их создателям, а тебе - за воспоминания. Как всегда, исчерпывающий информационный пост - куча ссылок и т.д. Ты мой герой! :)
hhhhhhhhl
Mar. 1st, 2012 06:22 am (UTC)
Знала, что оценишь. Припев сложился сам собой, даже мультик залить нет возможности, в сети всё плохого качества не то, что на моих DVD было. Мультик на чешском очень занимательно.
sergej_manit
Feb. 29th, 2012 08:37 pm (UTC)
В старой немецкой книжке - печать лучше всех прочих...
hhhhhhhhl
Mar. 1st, 2012 05:49 am (UTC)
В этих книжках 1958/59 года иллюстрация лучше. У меня же был кротик 2007/09 наш, удивительная вещь, всё взято из мультика, но вот не то, поля, фон, шрифты, кегль и компоновка, не то. Эта первая книга прекрасна, хоть и странички вываливаются. А печать немецкая несравнима по качеству с нашими аналогами этого же периода. Что закономерно. Heidelberg и Rolandmann - лучшие печатные машины всегда были, сейчас японцы догоняют, ну а наши на Планете печатали, оттиск вялый очень, да и краски тоже.
(no subject) - sergej_manit - Mar. 1st, 2012 08:22 pm (UTC) - Expand
a_sult_h
Mar. 2nd, 2012 04:04 pm (UTC)
Чешский художник Зденек Миллер скончался в возрасте 90 лет 30 ноября 2011 года... Ещё одна частичка моего детства ушла.
hhhhhhhhl
Mar. 2nd, 2012 04:08 pm (UTC)
Нет, нет, он же оставил нам кротика!!
(no subject) - a_sult_h - Mar. 2nd, 2012 04:20 pm (UTC) - Expand
katja_konfetka
Apr. 7th, 2013 03:59 pm (UTC)
Вот после таких постов хочется превратиться в какого-нибудь волшебного кротика и остаться жить у Вас в журнале :)) Я ж ещё и про Пеппи Вашу два поста прочитала, и уходить не хочется от компа. А надо :(
Посмотрела "Волшебные краски" - ха, вернулась к тому, с чего начала чтение этих Ваших книжно-детских постов. В смысле, к Пермяку, у которого есть сказка с таким же названием и темой :)
Спасибо. Фраза "потом отдали другим детям" - ох, я так не умею, всё складирую, как плюшкин. А кротика помню, как же. У меня такие мультики шли вперемежку с чипидейлами. Но старые лучше во многом.
hhhhhhhhl
Apr. 7th, 2013 05:33 pm (UTC)
Ой, как хорошо сказали про остаться кротиком:) Спасибо.

У меня тут особая история. Вернее, обычная. Я всё это проживала три раза: сама в детстве, с сыном, с дочкой, и интервалы соответствующие. Так что большой охват получился по поколениям. Складвать хошо, но невозможно. Кабы иметь складик...

А Пеппи - умница и красавица.
( 62 comments — Leave a comment )