hhhhhhhhl (hhhhhhhhl) wrote,
hhhhhhhhl
hhhhhhhhl

Categories:

Песни из сериала «Дживс и Вустер». «Goodnight Vienna».

Эта песня прозвучала в фильме крохотным кусочком с рассуждениями Берти о том, что за песня такая.

Goodnight Vienna by Bertie Wooster




"Спокойной ночи, Вена "является заглавной песней из оперетты, написанной Эриком Maшвитцем (Eric Maschwitz) и композитором Джорджом Посфордом (George Posford). Впервые она прозвучала в эфире радио ВВС в 1932 году и впоследствии стала международным хитом в исполнении Джека Бьюкенена (Jack Buchanan) в фильме с одноименным названием. [Источник]

А вот авторы: Eric Maschwitz (слева) и композитор George Posford (справа) смотрят свой материал.
Кто третий мужчина - неизвестно. Отсюда



Альберт Эрик Машвитц был эстрадным артистом, писателем, радиожурналистом и вместе с тем он - один из самых известных и, безусловно, один из самых плодовитых авторов для музыкального театра с 1930 до середины 1950-х годов, родился в Бирмингеме в семье эмигрантов из Литвы. Закончил Кембридж. Работал в Голливуде в 20-е годы, снимался в кино. Как поэт-песенник Машвитц написал сценарии нескольких успешных фильмов 1930-х и 1940-х годов. Был номинирован на Оскар в 1940 г. за фильм "До свидания, мистер Чипс". В послевоенные годы работал на ВВС, потом на ITV.

НО меня лично поразили другие факты биографии не имеющие отношение, ни к кино, ни к шоу-бизнесу.

С ноября 1939 года он служил в секретной разведывательной службе (SIS) / MI-6 Раздел D (диверсия).
В 1940 году был введен в корпус разведки . Затем Эрик Maшвитц был направлен в Нью-Йорк в качестве координатора по безопасности от Британии (BSC). В 1942 году он вернулся в Лондон, короткое время осуществлял контроль радиовещания для войск. Затем он был переведён в Political Warfare Executive (PWE) - секретная британская служба, которая официально выступала как Political Intelligence Department (PID) - Отдел политической разведки. Эрик Maшвитц закончил войну в качестве руководителя двадцать первой группы армий в звании Генерал-полковника.

       

Во время работы в Голливуде Эрик Maшвитц был романтически связан с американской актрисой китайского происхождения - Анной Мэй Вонг (Anna May Wong), и текст песни "These Foolish Things", написанной Машвитцем уже в Лондоне после их расставания, пронизан тоской и печалью по возлюбленной. [Источник]
Даю ссылку на "These Foolish Things" в исполнении Michael Bublé и для полноты впечатления текст песни и перевод. Эрик Машвитц называл "These Foolish Things" своим перечнем потерь. Музыка Джека Стрэчи (Jack Strachey), он предлагал альтернативное название, но Машвитц отказался.

Он написал несколько песен, которые до сих пор исполняют, несколько пьес, которые до сих пор периодически играют, он испытал настоящее счастье с женщинами и сделал несколько хороших женщин несчастными, видел на войне, как рядом с ним умирали люди, усердно работал над слишком многими вещами, чтил своих отца и мать и в общем достиг предела своих возможностей (что, возможно, является жалкой заменой лучшего), у него врожденная неспособность к ревности, он до плачевного не подозрителен в отношении мотивов других людей, он слишком охотно смеётся и плакчет и ему существенно не хватает мужества.
Так описывает себя Эрик Машвитц в своей автобиографии "Без камня за пазухой", выпущенной в 1957 году. *
[Источник]


Джордж Посфорд пришёл к успешной карьере композитора после трехлетнего изучения права. Родился Джордж Бенджамин Aсвел (Benjamin George Ashwell) в 1906 году. Выпускник Кембриджа.
В возрасте 30 лет он случайно предоставил некоторые песни для мюзикла Lavender, автором которого является Роберт Кортнайдж (Robert Courtneidge), и принял решение продолжить музыкальную карьеру. Позже Посфорд закончил Королевский музыкальный колледж по классу композиции. Именно сотрудничество с Эриком Maшвитцем было самым плодотворным и успешным, хотя большая часть созданных ими вещей уходит корнями в несколько устаревший стиль оперетты. Началось всё с оперетты "Спокойной ночи Вена" для радио ВВС.

Занятно присутствие в его сочинениях песни "На балалайке" ("At the Balalaika"), написанной в сотрудничестве с Бернардом Груном (Bernard Grun) для мюзикла в 1936 году. Позднее песня прозвучала в одноимённом фильме (MGM) с Нельсоном Эдди (Nelson Eddy) в главной роли. Кстати, фильм в 1940 году был номинирован на Оскар за лучшую звукозапись.
Ну как не послушать такое сочинение - Neville Fernando & Rukmani Devi - "At The Balalaika", и дополнительно в исполнении оркестра под управлением Вернера Мюллера . Включила этот вариант, поскольку мне кажется, он наиболее ярко отражает стиль Посфорда. Позднее поп / рок вытеснил из памяти слушателей причудливо мелодичные произведения, на которых он построил свою репутацию.
В 2001 году в Лондоне была запущена серия Ностальжи, куда вошли лучшие произведения Джорджа Посфорда, такие как "Transatlantic Rhapsody". [Источник]
И "Спокойной ночи, Вена" наверняка.

Goodnight Vienna - Jack Buchanan Early 1930's -
Christmas Theme - A Merry Christmas for 2009 To - отцифрованая запись оригинала.
В слайд-шоу есть кадр из фильма "Спокойной ночи, Вена", Джек Бьюкенен в роли капитана австрийской армии Максимилиана Шлетоффа, а так же фото Anna Neagle, которая исполнила роль Вики - его возлюбленной.




Goodnight Vienna

Goodnight Vienna,
You city of a million melodies
Our hearts are thrilling to the strains that you play
From dawn till the daylight dies.

Goodnight Vienna,
Where moonlight fills the air with mystery
And eyes are shining to the gypsy guitars
That sing to the starry sky.

Enchanted city of Columbine and Pierrot,
We know the magic of your spell,
Of our romances, you’re the hero,
Now is the time to say farewell.

Goodnight Vienna,
Now lovers kiss beneath your linden tree
The world is waiting on the edge of the day
Just waiting to say goodnight.

Спокойной ночи, Вена.

Доброй ночи, Вена.
Ты - город миллиона мелодий.
Наши сердца захватывает от музыки,
Что ты играешь от зари до угасания дня.

Спокойной ночи,Вена.
Где лунный свет наполняет воздух тайной
И глаза сияют от цыганских гитар,
Поют в звездное небо.

Околдовывающий город Коломбины и Пьеро
Мы знаем магию твоих чар
Ты - герой наших романов.
Но теперь пришло время прощаться.

Спокойной ночи, Вена.
Сейчас влюбленные целуются под твоими липами
А мир ждет на закате дня
Просто ждет, чтобы сказать спокойной ночи.


Первод текста песни mend_or_end.
Текст песни и ещё один вариант исполнения.


"Спокойной ночи, Вена" (также известная как "Волшебная ночь" ) - британский музыкальный фильм режиссера Герберта Уилкокса (Herbert Wilcox) снятый в 1932 году. История о любви, войне, разлуке и встрече спустя годы. [Источник]
Кинематограф в то время раскручивал новую песню быстрее любого концертного тура. Песня стала хитом.

Но исполнитель песни и главной роли в фильме был хорошо известен публике до этой картины.

Уолтер Джон "Джек" Бьюкенен (2 апреля 1891 - 20 октября 1957) - шотландский актер театра и кино, певец, продюсер и режиссер. Образование получил в Академии Глазго. После непродолжительной попытки следовать профессии своего покойного отца (отец был аукционист), он приехал в Лондон и стал комиком мюзик-холла под псевдонимом Chump Buchanan. В кино дебютировал в 1917 году - немом тогда ещё - и снялся в около трех десятков фильмов за свою карьеру в том числе в фильме "Спокойной ночи, Вена". [Источник]

В Голливуде был Фред Астер, в Англии - Джек Бьюкенен.
Так начинается статья о Джеке Бьюкенене.

               

В 1924 г. Джек Бьюкенен появился в Нью-Йорке в Ревю Шарло на сцене Таймс-сквер театра и вскоре добился успеха на Бродвее. А в 1926 году вернулся в Лондон на пике своей карьеры. Он продолжал путешествовать между Лондоном и Нью-Йорке на лайнере «Королева» и часто использовал время в пути, чтобы писать пьесы с другими артистами и писателями, что находились на борту.

Тридцатые годы действительно были "временем " Джека". Ходили слухи, что на некоторое время он стал самым высокооплачиваемым артистом в Европе, получая 1000 фунтов стерлингов в неделю. В декабре 1930 года он открыл с партнером Уолтером Гиббонсом театр на Лестер-сквер. К сожалению, потери в театре во время войны, стоили Джеку его очень значительной части состояния. Но Джек Бьюкенен руководил театром до 1946 года.

Джек Бьюкенен снимался с Элси Рэндольф ("I'm In A Dancing Mood" ~ Jack Buchanan Elsie Randolph 1936), часто появлялся в главной роли в танцевальных мюзиклах, таких как "That's A Good Girl", "Mr Whittington", "This'll Make You Whistle", и их последний совместный концерт состоялся в 1943 году в "It's Time To Dance". Джек Бьюкенен давал уроки степа Лоуренс Оливье, и они выступали вместе в феерии "Ночь 100 звезд".

В 1953 году два кумира Великобритании и США встретились в "The Band Wagon". Видео дуэта Джек Бьюкенен и Фред Астер, встроить нет возможности, только посмотреть по ссылке:
Fred Astaire + Jack Buchanan - I'll Guess I Have to




В 1956 году Бьюкенен вернулся в Глазго, чтобы открыть студию шотландского телевидения в Королевском театре. Этому было суждено стать его последним публичным выступлением. В октябре 1957 года Джек Бьюкенен умер от рака в Лондоне. Его прах был развеян над Атлантическим океаном с палубы лайнера "Cunard".

Фотогалерея на немецком ресурсе, фото хорошего качества.
Видео на немецком ресурсе, собрано всё на одной странице в том числе дуэты с Элси Рэндольф, и удобно для просмотра.
Фильмография. На Озоне можно купить фильм "Монте Крло" 1930 г. с Жанетт МакДональд, Джеком Бьюкененом, Клодом Эллистер.


Debroy Somers´ Band "Goodnight Vienna" 1932




Goodnight Vienna • Billy Cotton and His Band


Good-Night Vienna . Jack Payne & His Band in 1932.
Прекрасный вокал Джона Торна.




ROY FOX & HIS BAND: Goodnight Vienna
Поёт Эл Болли (Al Bowlly).



А ноты я не нашла. Сори.

* Спасибо mend_or_end за помощь в переводе, mila_n_ista за редактирование.
Tags: Блюз&Джаз, Джеймс Хью Кэлам Лори, Искусство кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Recent Posts from This Journal