hhhhhhhhl (hhhhhhhhl) wrote,
hhhhhhhhl
hhhhhhhhl

Categories:

Песни из сериала «Дживс и Вустер». «You Do Something To Me».

Пост подготовлен для сообщества laurie_ru.

"You Do Something To Me" Коула Портера (Cole Porter) Берти поёт в финале 1 серии 4 сезона в переделанном виде в связи с историей, что случилась с луковым супом бабушки Тапи:



Песня совсем о другом, конечно, о любви.

Cole Porter You Do Something To Me

You do something to me.
Something that simply mystifies me.
Tell me, why should it be
You have the pow'r to hypnotize me.
Let me live 'neath your spell.
Do do that vodoo that you do so well.
For you do something to me
That nobody else can do.
Let me live 'neath your spell.
Do do that vodoo that you do so well
For you do something to me
That nobody else can do.
That nobody else can do

Ты делаешь что-то со мной.

Ты делаешь что-то такое со мной,
Что просто озадачивает меня.
Скажи мне, почему так должно быть,
Что у тебя есть сила, чтобы гипнотизировать меня?
Позволь мне жить во власти твоих чар.
Твори своё Вуду, это ведь так хорошо у тебя получается.
Потому что ты делаешь что-то такое со мной,
Что никто больше не может сделать.

Перевод mend_or_end


Песня впервые была исполнена Женевьевой Тобин и Уильямом Гакстоном (Genevieve Tobin and William Gaxton). "You Do Something To Me" вошла отдельным номером в музыкальную комедию по книге Герберта Филдса "Пятьдесят миллионов французов". Коул Портер написал тесты песен и музыку. Премьера состоялась на Бродвее в 1929 году, а спустя два года мюзикл был адаптирован для кино. Название является отсылкой на хит 1927 "Пятьдесят миллионов французов не могут ошибаться".

"Пятьдесят миллионов французов" стал первым из семи мюзиклов Портерав, основе которых лежали либретто, написанные совместно Гербертом Филдсом и Портером с ним. Это был также первый музыкальный фильм режиссера Монти Вулли (Monty Woolley).

Позднее "You Do Something To Me" исполняли Марио Ланца, Фрэнк Синатра, Марлен Дитрих, Брайан Ферри и Шинейд О’ Ко́ннор. Элла Фитцджеральд записала её для двух альбомов, посвящённых целиком Коулу Портеру и включила в свой сборник "Ella A Nice". Бинг Кросби сделал запись на радио и включил в альбом "Bing Crosby CBS Radio Recordings 1954-56 ".
[Источник1] [ Источник2]


В качестве оригинала, прежде чем начать рассказ об авторе, из всего этого блестящего списка настоящих звёзд, чьи имена вписаны не только в историю джаза, но мировой музыкальной культуры, выбираю Марлен Дитрих. Нравится. Какая-то томность, небрежность в её голосе, всей манере исполнения.

Marlene Dietrich "You do something to me" из записей 1930-39




И сразу же Элла Фитцджеральд. В исполнении «Леди Эллы» - это классический джазовый стандарт.
Ella Fitzgerald You Do Something To Me




За свою творческую жизнь Коул написал столько музыки и текстов для бродвейских шоу и голливудских фильмов, что список его песен займет несколько десятков страниц. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно вспомнить великий стандарт 'I've Got You Under My Skin'.

Великий композитор и поэт-песенник Коул Портер родился 9 июня 1891 года. Его имя составлено из фамилий родителей Кейт Коул и Сэма Портера, соединивших свои судьбы по любви, вопреки негодованию отца Кейт Джеймса Омара, человека очень богатого и влиятельного в штате Индиана.

1. 2. 3.

1. Год неизвестен.
2. Примерно 1913 г.
3. Примерно 1910-1912 г.г.

С шести лет Коул занимается музыкой. Он берет уроки фортепиано и ненавистной ему скрипки, понемногу сочиняет сам. Кейт издает его произведения и рассылает знакомым, организует талантам сына хорошую прессу, спонсирует концерты детских коллективов с непременным условием - Коулу достается соло.
В 1905 Коул Портер принят в "Академию Уорчестер" и считается подающим надежды юношей. Там он знакомится с доктором Амберкромби, который сыграет важную роль в становлении Коула как композитора. Университетские годы Коул проводит в Йеле. Со всей отчетливостью проявляются две страсти его жизни: музыка и молодые люди спортивного телосложения.

Добрый щедрый J. O. решает, что после Йеля Коулу неплохо будет позаниматься юриспруденцией в Гарварде. Ведь музыкой денег не заработаешь. Коул держится на кафедре год, а потом втихую переходит в гарвардскую школу искусств, чтобы продолжить изучение музыки. Но бросает и ее, обосновавшись в Нью-Йорке, чтобы начать серьезную музыкальную карьеру. Но уезжает в Париж. В Европе идет война, но Париж блистает по-прежнему, а Коул приходится местной богеме по вкусу. 19 декабря 1919 Портер женится на Линде Томас. Коул дает ей социальный статус и деньги, она ему - официальное прикрытие страстям, которые в начале века выглядели не слишком достойно, и они чудно поживают вплоть до смерти Линды в 1954 году.

4.

4. Джералд Мерфи, Женевьева Карпертер, Коул Портер и Сара Мерфи
(Gerald Murphy, Genevieve Carpenter, Cole Porter and Sara Murphy in Venice-1923)

Основной работодатель Коула - Голливуд. Радости жизни кончаются в 1937. Коул падает с лошади. Ломает обе ноги. Долго лежит в больнице, тяжело переживая недуг. Физическая боль заглушается терзаниями: он теперь никому не нужный калека. Удивительно, но за следующие после катастрофы десять лет он напишет больше веселых мелодий, чем за всю предыдущую жизнь. Он прикован к инвалидной коляске и непрестанно мучается болями.

5. 6. 7.

5. Надпись на фото: "Полная биография жизнелюба, бывшего высочайшим мастером изысканных популярных песен".
6. Коул Портер с Линдой Томас
7. 1 января 1955 г.

В 1945 он дает разрешение на постановку фильма о себе самом. Ленту "Ночь и день" трудно назвать удачной. В ней, естественно, отходят на второй план особенности его характера, гомосексуальность и деловой брак с Линдой. Вместо этого, идет речь о великой миссии Коула Портера, включая его службу во французской армии, которой не было в действительности.

В 1958 году правую ногу Коула ампутируют. Он пишет свою последнюю песню 'Wouldn't It Be Fun?'. Коул Портер умирает 15 октября 1964 года. Его хоронят, согласно последней воле, между женой Линдой и отцом Сэмом Портером в Санта-Монике, Калифорния. (Больше подробностей о богемной жизни Колула Портрера, о легенде про французский легион, скандалы и пр. здесь.)

Коул Портер - один из немногих авторов Tin Pan Alley, писавший наряду с музыкой и тексты к собственным песням. (О Tin Pan Alley у нас уже был небольшой рассказ в связи с «Sonny boy» и в посте Орегон, 31.05.2012г.: Вудхаус и блюз..)

В числе фильмов, музыку к которым написал Портер, — «Born to Dance» (1936), «Rosalie» (1937), «You’ll Never Get Rich» (1941), «Stage Fright» (1950). Специалисты считают Коула Портера одним из выдающихся (наряду с Ирвингом Берлином) американских композиторов лёгкого жанра в американской истории. [Источник]

Коул Портер был номинирован на Оскар за лучшую песню в 1936 году, 1941, 1943 и 1956 гг. и выиграл две Tony Awards в 1949 году (Лучший композитор и поэт и Лучший мюзикл) для "Целуй меня, Кейт". Всего Портер написал двадцать мюзиклов. [Источник]

Я нашла фрагмент из фильма "Ночь и день".
Cole Porter´s Day and Night by Fred Astaire & Ginger Rogers




Leo Reisman & His Orchestra - You Do Something To Me (Cole Porter), Victor 1929




Стандарты Портера в исполнении современных звезд можно услышать на диске "Red Hot + Blue: A Tribute to Cole Porter" (1990).

Настоятельно рекомендую. Отлично организованный сайт Songbook, раздел Cole Porter.
Биография подаётся через песни и мюзиклы, написанные Портером, с видеоматериалом, аутентичными афишами и кратким описанием. А исполнители: Бинг Кросби, Френк Синатра, Фред Астер в фрагменте из фильма "Веселый развод" (1934), Гарри Розенталь и его оркестр, Клиффорд Браун. Только видео посмотреть - удовольствие. Песни, действительно, хиты, многие невозможно не узнать.
По нашей песне собраны варианты исполнения с 1929 до до 1995 года.

Ноты для фортепьяно, кларнета, НО бесплатно одна страничка, целиком за 4,73$ и 2.66$ (кларнет дешевле).


Под конец сюрпризик. Все, наверное смотрели фильм с Ким Бэсингер и Алеком Болдуином "Привычка жениться". Так вот, героиня фильма - Вики поёт там песню Let’s do it Коула Портера. Смотрим, вспоминаем.


    For our members, who do not understand Russian,    
  links to English resources of the materials of the post.


You Do Something to Me
Musicnotes1, musicnotes2 - 4,73$, 2.66$
COLE PORTER SIGNATURE
Cole Porter on the site Songbook - a good site: video pictures billboards and interesting information.
"Red Hot + Blue: A Tribute to Cole Porter" (1990) - review.
Tags: Блюз&Джаз, Джеймс Хью Кэлам Лори, Искусство кино
Subscribe

  • ITALIAN FILM POSTERS. Ottobre

    Забросила ЖЖ, а в месте с этим начатую публикацию постеров к итальянским кинолентам из календаря mila_n_ista Это классика.…

  • День Достоевского

    Фёдор Михайлович и представить не мог праздник в свою честь. Тем не менее, В Петербурге уже несколько лет подряд проходит День Достоевского во…

  • Джаз VS футбол

    Зарегистрировалась в новую Александринку на показ фильма про Чета Бейкера "Born to Be Blue" и встречу с композитором Дэвидом Брейдом. Хотелось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • ITALIAN FILM POSTERS. Ottobre

    Забросила ЖЖ, а в месте с этим начатую публикацию постеров к итальянским кинолентам из календаря mila_n_ista Это классика.…

  • День Достоевского

    Фёдор Михайлович и представить не мог праздник в свою честь. Тем не менее, В Петербурге уже несколько лет подряд проходит День Достоевского во…

  • Джаз VS футбол

    Зарегистрировалась в новую Александринку на показ фильма про Чета Бейкера "Born to Be Blue" и встречу с композитором Дэвидом Брейдом. Хотелось…