hhhhhhhhl (hhhhhhhhl) wrote,
hhhhhhhhl
hhhhhhhhl

Categories:

Песни из сериала «Дживс и Вустер». «Puttin' On The Ritz».

Пост подготовлен для сообщества laurie_ru.

Песня, что разучивает Берти как музыкальную новинку, в настоящее время является одним из известнейших джазовых стандартов.

Puttin 'On The Ritz была написана в 1929 году Ирвингом Берлином (Irving Berlin) и вошла в фильм "Puttin 'On The Ritz" 1930 г. в исполнении Гарри Ричмана (Harry Richman) и Эрл Барнетт (Earl Burtnett) & Los Angeles Biltmore Hotel Orchestra. Мелодия имеет очень необычный размер .

*Песня написана по форме ААВВ, со стихами. По мнению Джона Мюллера, основной прием во фрагменте А - это "использование ритмического решения с задержкой: потрясающий, разбалансированный пассаж, подчеркнутый небанальными ударениями в тексте, который неожиданно с удовольствием разрешается на длинной ноте, за ним следует усиленное утверждение заглавной фразы. Маршеобразный фрагмент В, лишь слегка синкопированный, действует как контраст к предыдущей ритмической сложности". По мнению Алека Уайлдера, в его исследовании американской популярной песни, ритмический узор "Ритца" - "наиболее сложный и вызывающий из всех, с которыми он когда-либо сталкивался".*

И то, что Берти здесь "спотыкается", вполне объяснимо.




В оригинальном тексте высмеивались те, кто тратит больше, чем может себе позволить, и готов спустить на развлечения даже свои последние два бита (25 центов). Чернокожие щёголи, одетые по последней моде, прогуливаются по Lenox Avenue (улица в Гарлеме), но их богатство показное. Некоторые строчки имели определённый расовый оттенок:
Spangled gowns upon a bevy
Of high browns from down the levee,
All misfits,
Puttin’ on the Ritz

В 1946 году Берлин внёс изменения в текст, убрав малейший намёк на расовый характер: "high browns", упоминание Гарлема, заменил Lenox Avenue на Park Avenue, сделав героями песни богатых напыщеных белых горожан. Новая версия была исполнена Фредом Астером в фильме "Blue Skies" (1946).
Две первые популярные записи принадлежат Гарри Ричману (1929) и тому же Фреду Астеру (1930).

Кларк Гейбл исполнила песню в фильм "Idiot’s Delight" (1939) - ниже есть видео. Зрители были поражены, увидев любимого романтического героя в несколько комичном образе, в соломенной шляпе, танцующего с тростью.
Танцевальный номер с Фредом Астером из кинофильма "Blue Skies", вероятно, оставался самым известным вариантом исполнения этой песни, пока пока Джин Уайлдер и Питер Бойл не взяли на себя смелость исполнить песню в фильме "Молодой Франкенштейн" (Mel Brooks, 1974). [Источник]

Статья на русском языке о песне Puttin' On The Ritz, большое внимание уделяется как раз вариантам текста.


Puttin' On The Ritz


Have you seen the well-to-do
Up and down Park Avenue
On that famous thoroughfare
With their noses in the air?
High hats and arrow collars,
White spats and lots of dollars
Spending every dime
For a wonderful time
If you're blue and you don't know where to go to
Why don't you go where fashion sits
Puttin' on the ritz?
Different types, who wear a day coat,
Pants with stripes and cutaway coat,
Perfect fits
Puttin' on the ritz
Dressed up like a million dollar trouper
Trying hard to look like Gary Cooper (super duper)
Come let's mix where Rockafellers
Walk with sticks or umberellas
In their mitts
Puttin' on the ritz
Dressed up like a million dollar trouper
Trying hard to look like Gary Cooper (super duper)
If you're blue and you don't know where to go to
Why don't you go where fashion sits
Puttin' on the ritz, puttin' on the ritz
Puttin' on the ritz, puttin' on the ritz
Down down, up down
Get your kicks on the ritz
Dining one but not till nine
The time is right for us tonight
We can move, move to the rhythm, we can
Move, dance to the rhythm, nice and easy
I want you to move
Puttin' it on, puttin' it on
Puttin' it on, puttin' it on the
Oh, I can see, how 'bout you and me, says
Gotta dance
Gotta dance

If you're blue and you don't know where to go to
Why don't you go where fashion sits
Puttin' on the ritz, puttin' on the ritz
Puttin' on the ritz

Одевайся, как в Ритц(Риц)*
т.е. "Одевайся по последней моде".

Видели ли вы когда-нибудь успешных людей,
Идущих туда-сюда по Парк Авеню,
По этой известной и оживленной улице,
Задравших свои носы вверх?

В цилиндрах, со съемными воротничками,
В белых, коротких гетрах и с кучей долларов,
Тратящих каждую десятку
На чудесное времяпрепровождение.

Если вы загрустили и не знаете куда идти,
Почему бы вам не пойти туда, где собираются все люди,
Одевающиеся по последней моде?
Разные типы в пиджаках,
В штанах в полоску и в визитках.
Прекрасно соответствующие
Веяниям последней моды.

Они одеты, как актеры, получающие миллионы,
Усердно пытающиеся выглядеть, как Гэри Купер**
Просто супер!
Пойдемте, смешаемся с толпой,
Где Рокфеллеры, одетые по последней моде,
Гуляют, держа в перчатках трости или зонтики.

Туда-сюда, туда-сюда.
Получите ваши удары роскошью.
Обедайте час, но не до девяти.
Этим вечером - наше время.
Мы можем двигаться, двигаться под ритм,
Мы можем двигаться, танцевать под ритм,
Приятно и легко.
Я хочу, чтобы вы двигались.
Сделайте же это!
О, я так и слышу, как о нас с вами говорят.
"Давайте танцевать!"

Если вы загрустили и не знаете куда идти,
Почему бы вам не пойти туда, где собираются все люди,
Одевающиеся по последней моде?


* Ритц(Риц) - фешенебельные отели, основанные Сезаром Рицем в Париже и Лондоне, отсюда название отеля.
Сезар Риц (фр. César Ritz, 23 февраля 1850 — 24 октября 1918) — легенда гостиничного бизнеса, швейцарец по происхождению. Начинал карьеру в Баден-Бадене. Основал фешенебельные отели «Риц» в Париже и в Лондоне. Его прозвищем было «король отельеров и отельер королей». C 1888 года работал в партнёрстве с Огюстом Эскофье, прозванным «королём поваров и поваром королей».
Риц родился городе Нидервальд, Швейцария в семье фермера. Он начал свою карьеру в отеле Le Splendide в качестве метрдотеля в ресторане Chez Voisin, который был закрыт в 1870 вследствие Франко-Прусской войны. [Источник]
На данный момент существует целая сеть отелей Риц, есть и в Москве и в Cанкт Петербурге.
Пара интересных ссылок о самом первом отеле Риц, открытом в Париже в 1898г.
Отель Ритц Париж – «жизнь на небесах». (Есть видеотур по отелю)
Ритц – синоним роскоши и богатства.

** Гэри Купер (7 мая 1901 — 13 мая 1961) американский актер.
Создатель образа тощего добросердечного янки, немногословного, но способного перехитрить «плохих парней». Снимался в фильмах «Дела и дни бенгальского улана» (1935), «Мистер Дидс переезжает в город» (1936), «Сержант Йорк» (1941, премия «Оскар»), «Ровно в полдень» (1952, премия «Оскар») и др. В 1960 году был награжден специальной премией «Оскар» за большой вклад в искусство кино.

Купер получил художественное образование в Англии. Он попытался стать карикатуристом, но газеты и журналы отнеслись к его шаржам прохладно. В начале 1920-х годов он получил работу каскадера на киностудии, где ему весьма пригодилось умение великолепно держаться в седле, чему он научился на семейном ранчо в штате Монтана.

Когда Куперу наскучило красиво падать с лошадей, он нанял агента Нэну Коллинз и попросил ее подыскать подходящую роль в каком-нибудь фильме. Вскоре Гэри снялся в главной роли в «Завоевании Барбары Уорт» (1926), а одна из крупнейших американских киностудий «Парамаунт» подписала с ним контракт.

Гэри Купер стремительно набирал очки, пока наконец не стал одним из самых «звездных» киноактеров США. Его беспрецедентная по масштабам популярность падала лишь дважды: в 1944 году, когда он выступал в радиопрограмме с резкой критикой Рузвельта, и в 1957 году, когда он снялся в фильме «Любовь в послеобеденное время» в роли любовника восемнадцатилетней Одри Хепберн. Критикам и многим почитателям его таланта тогда показалось, что он слишком стар для такой роли. Пятидесятисемилетний Купер после этого фильма сделал косметическую операцию.

Купер пользовался небывалым успехом среди голливудских примадонн. Когда, например, у актрисы Таллулы Бэнкхед спросили, почему она переезжает из Нью-Йорка в Голливуд, она ответила: «Да чтобы переспать с этим божественным Гэри Купером».

Актриса Хелен Хейз заявила, что без раздумий оставила бы мужа и переехала бы к Куперу, если бы он хоть раз намекнул об этом во время съемок фильма «Прощай, оружие».

Кинокомпания «Уорнер бразерс» задержала в сороковых годах выпуск на экраны одного из фильмов, в котором в главных ролях снимались Купер и Ингрид Бергман. Боссы кинокомпании опасались, что близкие отношения, сложившиеся между этими актерами во время съемок, приведут к развалу обеих семей, что нанесет непоправимый удар по кассовому сбору. Бергман позже сказала: «Каждая женщина, которая знала Купера, была в него влюблена» [Источник]
Подробная биография, фото

Читать про серцеедов старого Голливуда весьма занимательно, однако некоторые факты биографии автора песни оказались неожиданным открытием.

Ирвинг Берлин (Irving Berlin) - настоящее имя Израиль Исидор Бейлин, Израиль Моисеевич Бейлин родился 11 мая 1888 года в Тюмень или Могилёв.
Считается, что Ирвинг Берлин родился в Тюмени в семье Моисея и Леи Бейлиных. В то же время в своих интервью 1930—1940 годов И. Берлин рассказывал, что появился на свет в Могилёве. Ну а когда Стивен Спилберг в 1980-х годах задумал снимать фильм о И. Берлине и встречался по этому поводу с композитором, тот неожиданно поведал, что на самом деле он родом из Тобольска. (Ничего себе географический разброс).

Вскоре после рождения будущего композитора семья переехала в белорусский Толочин. Уже оттуда Бейлины через порт Антверпена на корабле «Rhynland» отправились в Нью-Йорк, куда прибыли 14 сентября 1893 года. (В разных биографиях указывается единственная причина - преследование евреев, ограничения в правах и пр.)

Ирвин Берлин написал более 900 песен, 19 мюзиклов и музыку к 18 кинофильмам.

Первую песню - «Мэри из солнечной Италии» Ирвин Берлин написал в 16 лет по заказу хозяина кафе, где работал официантом и получил гонорар 37 центов.

В 1907 году будущий композитор захотел впервые издать песню, а наборщики в типографии по небрежности исказили имя заказчика. Благодаря этой ошибке композитор вошёл в историю под фамилией Берлин. Правда, история умалчивает о причине превращения имени Израиль в Ирвинг.

Также не будет лишним отметить, что Берлин был членом Масонского Ордена. Посвящение прошёл 12 мая 1910 года. Состоял в ложе «Munn» № 190, Нью-Йорк.

1. 2. 3.

1. 1911 год, Нью Йорк.
2. 1935 год
3. 1944 год Ирвинг Берлин и Марлен Дитрих

"Моя цель - достичь сердца простого американца". Ирвинг Берлин не имел музыкального образования, но именно он впоследствии стал основателем Американского общества композиторов, авторов и издателей. Свой первый настоящий хит "Alexander's Ragtime Band", который вызвал повсеместное увлечение танцами, он написал в 1911 году. (Здесь послушать "Alexander's Ragtime Band" в исполнении Бейсси Смит, запись 1927 года.)
Его песня "Blue Skies" в первый звуковой фильм "Певец джаза", о котором у нас уже был подробный рассказ в посте Песни из сериала «Дживс и Вустер». «Sonny boy».
Известнейшие хиты: "White Christmas," "Annie Get Your Gun," and "There's No Business Like Show Business."

Ирвинг Берлин был также известен своей благотворительной деятельностью и патриотизмом, однажды он сказал: "Я обязан всеми моими успехами моей новой родине". Он подписал контракт, по которому все гонорары от песни "God Bless America" перечислялись для бойскаутов. Берлин был удостоен нескольких наград. Он был награжден медалью За заслуги перед Армией, Золотой медалью Конгресса, медалью Свободы. [Источник фото№1 и этого текста]

4. 5.

4. Ирвинг Берлин с женой
5. Коул Портер, Одри Хепберн, Ирвин Берлин и неизвестный, 1950 г.

Ирвинг Берлин умер во сне 22 сентября 1989 года. Его зять известил об этом прессу, и когда его спросили, умер ли Берлин от какой-либо болезни, он ответил: «Нет, ему был 101 год, он просто уснул».

Незадолго перед этим покинувший пост президента США Рональд Рейган, которому Берлин когда-то советовал подумать о карьере артиста, прислал на смерть композитора соболезнование. А действующий на тот момент президент Джордж Буш-старший на похоронной церемонии в Бостоне возглавил траурную колонну, певшую «God Bless America», а затем выступил с речью, в которой назвал И. Берлина «легендарным человеком, чьи слова и музыка будут помогать пониманию истории нашего народа».

По мотивам жизни Ирвинга Берлина, символизирующей собой воплощение «американской мечты», в 1986 году снят мультфильм "Американская сказка" (An American Tail)**, продюсером которого выступил Стивен Спилберг. [Источник]

** Здесь может иметь место игра слов. "Tail" - хвост и "tale" - сказка, читаются одинаково. Т.е. "хвост" - потому как мультик о мышонке, но про настоящую "американскую сказку"

Рекомендую раздел на Songbook, посвящённый Ирвину Берлину: фотогралерея, комментарии, отрывки из фильмов с музыкальными номерами.

А теперь варианты исполнения Puttin' On The Ritz в хронологической последовательности от самого первого:

Harry Richman - Puttin' On The Ritz

Гарри Ричман (10 августа 1895-3 ноября 1972 года) - американский актер, певец, танцовщик, комик, пианист, композитор, лидер группы, что пользовалась успехом в ночных клубах в 1920-х и 1930-х гг. Гарри Ричман родился в Цинциннати, штат Огайо. Он изменил свое имя на "Гарри Ричман" в возрасте 18 лет, когда начал профессиональную карьеру артиста. Настоящее имя - Гарольд Райхман. Он работал как аккомпаниатор с такими звездами, как Мэй Уэст и Нора Байеса. Дебютировал на Бродвее в 1922 году. Киноизвестность Гарри Ричману принесла его первая роль в фильме Puttin 'On The Ritz, вышедшем на экраны в 1930 г. [Источник]

Обнаружила интересный факт.
Гарри Ричман был пилотом-любителем. 30-е годы - период бурного развития авиации, и всевозможных полётов на установление рекордов, будучи вторым пилотом в 1936 году, со знаменитым летчиком Henry Tindall "Dick" Merrill, совершил трансатлантический перелёт на одномоторном Vultee. [Источник]

Harry Richman Puttin on the Ritz
Number 1 in 1930 (Before Fred Astaire)


Edison Bell Radio, 1930 г.


Puttin 'On The Ritz - Clevelanders, 1930
К песне есть коммент владельца видео.


Puttin 'On The Ritz фрагмент из к/ф с Кларком Гейблом


Fred Astaire - Puttin' On The Ritz


Фред Астер. Фильм "Blue Skies" ("Синие небеса") 1946 г.
К сожалению, сейчас на YT нет ни одного видео с блестящим номером Фреда Астера.
Сорок две песни и 30 эстрадных номеров стянутых вместе кинолентой", - так отзывалась критика об картине "Blue Skies" ("Синие небеса"). Ирвинг Берлин написал слова и музыку ко всем номерам. Песня "Puttin On the Ritz" ставшая классикой в исполнении Астера звучит до сих пор на волнах всех ретро-радиостанций, а танцевальный дуэт номера "A Couple of Song and Dance Men" с Бингом Кросби просто фантастичен и вошел во все антологии танцевальных дуэтов кино. Номинации на "Оскар" за лучшее музыкальное сопровождение (Роберт Эмметт Долан) и лучшую песню (Ирвинг Берлин).
Фильм "Синие небеса" он-лайн.


Benny Goodman Trio-Puttin' On The Ritz (1947)


Young Frankenstein_Puttin' On The Ritz+Movie Trailer With Music.wmv


Ella Fitzgerald: Puttin' On The Ritz (Berlin, 1929) - Lyrics
Удивительно, нигде не встретила ни единого упоминания об исполнении Эллой Фицджеральд этой песни.
Но запись тем не менее существует.



Встраивание запрещено пользователем, но исполнение на органе Putting on the Ritz - Walt Strony at Kansas City - Theatre Pipe Organ


Ноты, но за деньги.

За перевод песни и ссылки к комментариям спасибо mend_or_end.
*Перевод mila_n_ista.
Tags: Блюз&Джаз, Джеймс Хью Кэлам Лори
Subscribe

  • День Достоевского

    Фёдор Михайлович и представить не мог праздник в свою честь. Тем не менее, В Петербурге уже несколько лет подряд проходит День Достоевского во…

  • Джаз VS футбол

    Зарегистрировалась в новую Александринку на показ фильма про Чета Бейкера "Born to Be Blue" и встречу с композитором Дэвидом Брейдом. Хотелось…

  • Один хороший саундтрек

    Главная и лучшая песня в фильме - "Sinnerman" в исполнении великой и любимой Нины Симон. Фортепьяно в её духе - ритм и энергия. А как песня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • День Достоевского

    Фёдор Михайлович и представить не мог праздник в свою честь. Тем не менее, В Петербурге уже несколько лет подряд проходит День Достоевского во…

  • Джаз VS футбол

    Зарегистрировалась в новую Александринку на показ фильма про Чета Бейкера "Born to Be Blue" и встречу с композитором Дэвидом Брейдом. Хотелось…

  • Один хороший саундтрек

    Главная и лучшая песня в фильме - "Sinnerman" в исполнении великой и любимой Нины Симон. Фортепьяно в её духе - ритм и энергия. А как песня…